Lance Armstrong dans le Tour de France

© Photo : Courtesy Jack Claassen
www.dewielersite.net

(1) Lance Armstrong perd ses 7 Tours de France
Les victoires d'étapes et les maillots jaunes retirés
Suite aux conclusions du rapport de l'agence américaine anti-dopage (USADA) à propos du système de dopage organisé autour de Lance Armstrong, l'Union Cycliste Internationale a confirmé la suppression de son palmarès à compter de la saison 1998, et la radiation à vie du coureur américain.

Concernant le Tour de France, Lance Armstrong se retrouve par conséquent déchu des titres conquis sur les éditions 1999 à 2005 incluse, ainsi que de la 3ème place obtenue à son retour dans le peloton en 2009.
(A.S.O. 22/10/2012)


(1) Sept Tours de France sans vainqueur
L'UCI a rendu vendredi (26/10/2012) son verdict sur les Tours de France gagnés par Lance Armstrong entre 1999 et 2005, et a décidé de ne pas désigner de vainqueur pour ces sept éditions.
«Le comité directeur a décidé de ne pas accorder les victoires à d'autres coureurs ou de modifier les classements de toutes les compétitions concernées», précise l'instance dans un communiqué.
Cette décision intervient quatre jours après que l'Union cycliste internationale ait confirmé les sanctions infligées par l'USADA au coureur américain, à savoir la perte de ses victoires dans le Tour pour dopage
.

   Américain
  Né le 18 septembre 1971
  Plano-Dallas (Texas / Etats-Unis)
 
    Participations au Tour : 13
    Victoires d'étape : 2 (1)
    Jours en maillot jaune : 83 (1)
    Passages en tête à un col : 10 (1)
 
  7 victoires finales
  (1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005)
 
  3 ème en 2009 (1), 23 ème en 2010 (1)
  36 ème en 1995
  non classé en 1993 1994 1995

  13 Tours de France
1993   Motorola
    non partant 12 ème étape
    1 victoire d'étape
1994   Mororola
    non partant 15 ème étape
1995   Motorola
    36 ème
    1 victoire d'étape
1996   Motorola
    abandon 6 ème étape
 
Palmarès supprimé à compter
de la saison 1998 (1)
 
1999   US Postal Service
    1 er
    4 victoires d'étapes
2000   US Postal Service
    1 er
    1 victoire d'étape
2001   US Postal Service
    1 er
    4 victoires d'étapes
2002   US Postal Service
    1 er
    4 victoires d'étapes
2003   US Postal-Berry Floor
    1 er
    1 victoire d'étape
2004   US Postal-Berry Floor
    1 er
    5 victoires d'étapes
2005   Discovery Channel Team
    1 er
    1 victoire d'étape
2009   Astana
    3 ème
2010   Team Radioshack
    23 ème


  2 victoires d'étapes (1)
1993   8 Châlons-sur-Marne-Verdun
1995   18 Montpon-Ménesterol-Limoges
 
Palmarès supprimé à compter
de la saison 1998 (1)

1999   Prologue Le Puy-du-Fou  clm
    8  Metz-Metz   clm
    9 Le Grand-Bornand-Sestrières
    19  Futuroscop.-Futuroscope clm
2000   19  Fribourg-en-Brisg.-Mulhouse
    clm
2001   10 Aix-les-Bains-L'Alpe d'Huez
    11   Grenoble-Chamrousse clm
    13 Foix-St-Lary-Soulan Pla d'Adet
    18 Montluçon-St-Amand-
         Montrond  clm
2002   Prologue à Luxembourg clm
    11 Pau-La Mongie
    12 Lannemezan-Plateau de Beille
    19  Régnié-Durette-Mâcon  clm
2003   15 Bagnères-de-Bigorre-Luz-
          Ardiden
2004   13 Lannemezan-Plateau de Beille
    15 Valréas-Villard-de-Lans
    16  Le Bourg-d'Oisans-L'Alpe
          d'Huez   clm
    17 Le Bourg-d'Oisans-Le Grand-
          Bornand
    19 Besançon-Besançon  clm
2005   20  Saint-Etienne-St-Etienne   clm

 

  83 jours en maillot jaune (1)
Palmarès supprimé à compter
de la saison 1998 (1)
 
1999   Prologue Le Puy-du-Fou  clm
    Etape : Lance Armstrong
    1 Montaigu-Challans
    Etape : Jann Kirsipuu 
    8   Metz-Metz  clm
    Etape : Lance Armstrong
    9 Le Grand-Bornand-Sestrières
    Etape : Lance Armstrong
    10 Sestrières-L'Alpe d'Huez
    Etape : Giuseppe Guerini
    11 Bourg-d'Oisans-St-Etienne
    Etape : Ludo Dierckxsens 
    12 Saint-Galmier-Saint-Flour
    Etape : David Etxebarria 
    13 Saint-Flour-Albi
    Etape : Salvatore Commesso
    14 Castres-Saint-Gaudens
    Etape : Dimitri Konyshev 
    15 Saint-Gaudens-Piau-Engaly
    Etape : Fernando Escartin
    16 Lannemezan-Pau
    Etape : David Etxebarria 
    17  Mourenx-Bordeaux
    Etape : Tom Steels 
    18 Jonzac-Futuroscope
    Etape : Gianpaolo Mondini
    19  Futuroscope.-Futurosc.  clm
    Etape : Lance Armstrong
    20 Arpajon-Paris Ch.-Elysées
    Etape : Robbie McEwen

2000   10 Dax-Lourdes Hautacam
    Etape : Javier Ochoa
    11 Bagnères-de-Bigorre-Revel
    Etape : Erik Dekker
    12 Carpentras-Mont Ventoux
    Etape : Marco Pantani 
    13 Avignon-Draguignan
    Etape : José Vic. Garcia Acosta
    14 Draguignan-Briançon
    Etape : Santiago Botero
    15 Briançon-Courchevel
    Etape : Marco Pantani 
    16 Courchevel-Morzine
    Etape : Richard Virenque
    17 Evian-les-Bains-Lausanne
    Etape : Erik Dekker
    18 Lausanne-Fribourg-en-Brisgau
    Etape : Salvatore Commesso
    19  Fribourg-en-Brisgau-
       Mulhouse  clm
    Etape : Lance Armstrong
    20 Belfort-Troyes
    Etape : Erik Zabel
    21 Paris Tour Eiffel-Paris
       Champs-Elysées
    Etape : Stefano Zanini
2001   13 Foix-St-Lary-Soulan Pla d'Adet
    Etape : Lance Armstrong
    14 Tarbes-Luz-Ardiden
    Etape : Roberto Laiseka
    15 Pau-Lavaur
    Etape : Rik Verbrugghe 
    16 Castelsarrasin-Sarran
    Etape : Jens Voigt
    17 Brive-la-Gaillarde-Montluçon
    Etape : Serge Baguet
    18  Montluçon-St-Amand-
       Montrond  clm
    Etape :  Lance Armstrong
    19 Orléans-Evry
    Etape : Erik Zabel
    20 Corbeil-Essonnes-Paris Ch.El.
    Etape : Jan Svorada
2002   Prologue à Luxembourg  clm
    Etape : Lance Armstrong
    11 Pau-La Mongie
    Etape : Lance Armstrong
    12 Lannemezan Plateau de Beille
    Etape : Lance Armstrong
    13 Lavelanet-Béziers
    Etape : David Millar
    14 Lodève-Mont Ventoux
    Etape : Richard Virenque
    15 Vaison-la-Romaine-Les 2 Alpes
    Etape : Santiago Botero
    16 Les Deux Alpes-La Plagne
    Etape : Mickaël Boogerd
    17 Aime-Cluses
    Etape : Dario Frigo 
    18 Cluses-Bourg-en-Bresse
    Etape : Thor Hushovd
    19 Régnié-Durette-Mâcon  clm
    Etape : Lance Armstrong
    20 Melun-Paris Champs-Elysées
    Etape : Robbie McEwen
2003   8 Sallanches-L'Alpe d'Huez
    Etape : Iban  Mayo
    9 Le Bourg-d'Oisans-Gap
    Etape : Alexandre Vinokourov
    10 Gap-Marseille
    Etape : Jakob Piil
    11 Narbonne-Toulouse
    Etape : Antonio Flecha
    12 Gaillac-Cap Découverte  clm
    Etape : Jan Ullrich
    13 Toulouse-Ax 3 Domaines
    Etape : Carlos Sastre
    14 St-Girons-Loudenvielle Le
            Louron
    Etape : Gilberto Simoni
    15 Bagnères-de-Bigorre-Luz-
       Ardiden
    Etape : Lance Armstrong
    16 Pau-Bayonne
    Etape : Tyler Hamilton
    17 Dax-Bordeaux
    Etape : Servais Knaven
    18 Bordeaux-St-Maixent-L'Ecole
    Etape : Pablo Lastras
    19 Pornic-Nantes   clm
    Etape : David Millar
    20 Ville-d'Avray-Paris Ch.-Elys.
    Etape : Jean-Patrick Nazon

 

2004   4   Cambrai-Arras   clme
    Etape : US Postal-Berry Floor
    15 Valréas-Villard-de-Lans
    Etape : Lance Armstrong
    16  Le Bourg-d'Oisans-L'Alpe
       d'Huez  clm
    Etape : Lance Armstrong
    17 Le Bourg-d'Oisans-Le Grand-
             Bornand
    Etape : Lance Armstrong
    18 Annemasse-Lons-le-Saunier
    Etape : Juan Miguel Mercado
    19  Besançon-Besançon   clm
    Etape : Lance Armstrong
    20 Montereau-Paris Ch.-Elysées
    Etape : Tom Boonen
2005   4 Tours-Blois   clme
    Etape : Discovery Channel
    5 Chambord-Montargis
    Etape : Robbie McEwen
    6 Troyes-Nancy
    Etape : Lorenzo Bernucci
    7 Lunéville-Karlsruhe
    Etape : Robbie McEwen
    8 Pforzheim-Gérardmer
    Etape :Pieter Weening
    10 Grenoble-Courchevel
    Etape : Alejandro Valverde
    11 Courchevel-Briançon
    Etape : Alexandre Vinokourov
    12 Briançon-Digne-les-Bains
    Etape : David Moncoutié
    13 Miramas-Montpellier
    Etape : Robbie McEwen
    14 Agde-Ax 3 Domaines
    Etape : Georg Totschnig
    15 Lézat-sur-Lèze-St-Lary-
            Soulan Pla d'Adet
    Etape : George Hincapie
    16 Mourenx-Pau
    Etape : Oscar Pereiro
    17 Pau-Revel
    Etape : Paolo Savoldelli
    18 Albi-Mende
    Etape : Marcos Serrano
    19 Issoire-Le Puy-en-Velay
    Etape : Giuseppe Guerini
    20 St-Etienne-St-Etienne  clm
    Etape : Lance Armstrong
    21 Corbeil-Essonnes-Paris
    Etape : Alexandre Vinokourov

 

  10 passages en tête aux cols (1)
Palmarès supprimé à compter
de la saison 1998 (1)
 
1999   Sestrières  
    1 ère catégorie  2033 m
    9 Le Grand-Bornand-Sestrières
2001   L'Alpe d'Huez
    Hors catégorie  1850 m
    10 Aix-les-Bains-L'Alpe d'Huez
    Chamrousse
    Hors catégorie 1730 m
    11Grenoble-Chamrousse
    Saint-Lary-Soulan Pla d'Adet 
    Hors catégorie  1680 m
    13 Foix-St-Lary-Soulan Pla d'Adet
2002   La Mongie
    1 ère catégorie 1715 m
    11 Pau-La Mongie
    Plateau de Beille
    Hors catégorie 1780 m
    12 Lannemezan-Plateau de Beille
2003   Luz-Ardiden 
    Hors catégorie   1715 m
    15 Bagnères-de-Bigorre-Luz-
         Ardiden
2004   Plateau de Beille
    Hors catégorie 1780 m
    13 Lannemezan-Plateau de Beille
    Villard-de-Lans
    2 ème catégorie 1150 m
    15 Valréas-Villard-de-Lans
    L'Alpe d'Huez 
    Hors catégorie   1850 m
    16 Le Bourg-d'Oisans-L'Alpe
         d'Huez  clm

 

Rechercher avec  



  A votre service


© ledicodutour.com

Vous avez vu passer
le Tour de France

mais vous ne vous souvenez plus exactement où
ni en quelle année

Le Dico du Tour
peut vous aider
à préciser vos souvenirs


  Contactez
    le Dico du Tour

Merci au "siteducyclisme.net" (dewielersite.net) pour l'autorisation
de publier les photos des coureurs


© Frédéric Rambault     www.ledicodutour.com


© ledicodutour.com

 










 






© estrepublicain.fr


© Presse Sports / Roger Krieger

Contactez  
le Dico du Tour



© Frédéric Rambault       www.ledicodutour.com



© Le Miroir des Sports


© www.ledicodutour.com

© Société du Tour de France


© AFP / Lionel Bonaventure


© Miroir du Cyclisme


© Courtesy Graziano Nardini
www.dewielersite.net


© www.ledicodutour.com

© lequipe.fr



© Miroir Sprint


© Le Miroir des Sports

Rechercher avec  

 


© Miroir Sprint / Le Miroir du Tour




© ledicodutour.com
juin 2003-2019
Tous droits réservés
Site déclaré à la CNIL (n° 864083)
et certifié IDDN

Mentions légales